Biología

Inicio Zoología Búho real

Búho real

Publicado por Ramón Contreras

El búho real es un ave rapaz nocturna de gran tamaño. Su nombre deriva del sonido que realiza para comunicarse. Puedes escucharlo en este video:

Filogenia: el búho real (Bubo bubo) es un ave de la Familia Strigidae, del Orden Strigiformes. A pesar de ser considerada un ave rapaz no tiene ninguna relación filogenética cercana con las rapaces diurnas. Para leer más sobre rapaces puedes ver nuestro artículo aquí . Hay alrededor de 20 subespecies descritas para la especie Bubo bubo. Principalmente basadas en diferencias de tamaño y de color de las plumas. Sin embargo, no se han realizado estudios filogenéticos basados en ADN en muchas de estas subespecies (sobretodo las asiáticas).

Esas plumas a modo de cejas le dan un aspecto ceñudo.

Esas plumas a modo de cejas le dan un aspecto ceñudo.

Descripción: el búho real es la rapaz nocturna más grande. Mide más de medio metro de altura, hasta los 75 cm, y su envergadura es mayor del metro y medio. El peso medio es de unos 2.300 gramos en machos y 2.800 gramos para las hembras. Su plumaje es pardo leonado con manchas oscuras en la espalda y las alas y más claro en el vientre, llegando hasta las patas. Se caracteriza por unas “cejas” que sobresalen de su cabeza, de rostro extraordinariamente aplanado en comparación con el resto de aves. Sus grandes ojos frontales son de color naranja o amarillento. Se alimenta de presas vivas que caza. Estas son de muy diverso tamaño, desde roedores, sus presas más frecuentes, ratones, conejos y córvidos y mirlos hasta pequeños cervatillos u otras aves de presa, como halcones. Su vuelo es muy silencioso. Caza gracias a su oído y a su increíble vista que le permite ver casi en oscuridad total.

Comportamiento: los búhos son solitarios excepto durante la época de cría. Son animales muy territoriales y delimitan su territorio emitiendo su canto, y el marcaje de piedras con heces. Tras el cortejo del macho se emparejan y buscan un sitio para poner los huevos. Los búhos reales no hacen nidos, escarban simplemente un poco en el suelo para que los huevos no rueden u aprovechan nidos de otras especies. A finales de febrero la puesta ya está hecha y tras un mes de incubación salen los polluelos, que tras dos meses y medio emprenden su primer vuelo. De estos tan solo el 20% supera su primer año de vida. En estado natural alcanzan los 20 años y en cautividad han llegado a vivir 60.

Distribución y hábitat: Está presente en toda Europa, en gran parte de Asia, por encima de la India y sin llegar hasta el Norte. Además tiene una pequeña presencia en el norte de África. Habita en montañas y riscos tranquilos donde hace sus nidos, aunque prefiere cazar en zonas de terreno abierto, como campos de cultivos o vertederos.

Interacción con el ser humano: Cetrería: desde la edad media se ha utilizado el búho real en esta modalidad de caza debido a que cría bien en cautividad. Estado de conservación: el búho real está catalogado como preocupación menor según el UICN, sin embargo en algunas regiones de España presenta un estado más amenazado. Gracias a los esfuerzos dedicados a la conservación del medio ambiente se pueden oír noticias tan buenas como que desde 1997 la población de la Comunidad de Madrid se ha quintuplicado (de 50 parejas a 250).

Categorías: Zoología