Biología

Inicio Zoología Las adaptaciones de los pingüinos

Las adaptaciones de los pingüinos

Publicado por Marlene

Los pingüinos son aves acuáticas no voladoras que están altamente adaptadas a la vida en el agua. Los pingüinos se pueden encontrar en todos los continentes del hemisferio sur, desde las islas Galápagos hasta la Antártida. En cuanto a la alimentación, en general, los pingüinos más cercanos al ecuador comen más peces y los pingüinos más cercanos a la Antártida comen más calamares y krill. 

Los pingüinos poseen diversas adaptaciones para desarrollar su vida en el agua y en la tierra. El pingüino agacha la cabeza entre sus hombros para mantener su forma aerodinámica y reducir la resistencia al nadar. Mantiene sus patas presionadas cerca del cuerpo contra la cola para ayudar en la dirección. Las alas de pingüino son como aletas que se usan para nadar. El movimiento de las aletas se asemeja a los movimientos de las alas de las aves voladoras, dando a los pingüinos la apariencia de volar a través del agua. Los músculos de las alas y los pechos están bien desarrollados para impulsar a los pingüinos a través del agua, un medio mucho más denso que el aire. 

Su apariencia distintiva de esmoquin se llama contracoloración (coloración protectora en la que las partes que normalmente están en la sombra son claras y las que están expuestas al cielo son oscuras), una forma de camuflaje que ayuda a mantenerlos seguros en el agua y mantener la temperatura corporal constante. El rango de temperatura interna de los pingüinos es de 37.8 ° C a 38.9 ° C. Las plumas superpuestas crean una superficie casi impenetrable al viento o al agua, y además, su sistema circulatorio se ajusta para conservar o liberar el calor corporal. 

Por otro lado, tener huesos sólidos y densos ayuda a los pingüinos a superar la flotabilidad. Aunque es más eficiente para los pingüinos nadar bajo el agua que en la superficie del agua, deben salir a respirar a la superficie. Para ello, muchas especies de pingüinos saltan dentro y fuera del agua, como delfines. Al realizar estos movimientos, los pingüinos pueden continuar respirando sin interrumpir el impulso hacia adelante. Mantienen una velocidad constante de 7 a 10 kph y respiran una vez por minuto. Esto también ayuda a confundir a los depredadores submarinos. 

La mayoría de las presas de los pingüinos habitan en las capas superiores del agua, por lo que los pingüinos generalmente no se sumergen a grandes profundidades ni durante largos períodos de tiempo. La mayoría de las especies permanecen sumergidas menos de un minuto. A diferencia de los mamíferos marinos buceadores, los pingüinos inhalan ligeramente justo antes de bucear. Esto aumenta las reservas de oxígeno, pero también aumenta la flotabilidad durante una inmersión poco profunda y aumenta el riesgo de enfermedad por descompresión para inmersiones más profundas.  

Los pingüinos poseen glándulas debajo de los ojos que ayudan a eliminar el exceso de sal del cuerpo. La secreción de sal y líquido a menudo se acumula como gotitas en la factura y se eliminan. Estas glándulas son tan efectivas que los pingüinos pueden beber agua de mar sin efectos nocivos. 

Categorías: Zoología