Biología

Inicio Zoología El cuervo

El cuervo

Publicado por Ramón Contreras

Los cuervos son un grupo de aves que presentan una gran capacidad para aprender. Esta característica, compartida por los animales que denotan una mayor inteligencia, los convierte en tal vez, los pájaros más inteligentes de todos. Un conocido caso es el del cuervo que aprendió a dejar las nueces en un paso de peatones para que los coches rompieran las nueces y después bajar, con el semáforo en verde, a por las nueces partidas. Puedes leer más sobre la inteligencia de los cuervos en el artículo que le dedicamos a varios estudios realizados al respecto aquí (próximamente).

Cuervos al lado de Odin en una representación en Stora Hammar.

Cuervos al lado de Odin en una representación en Stora Hammar.

Filogenia e historia evolutiva: el cuervo común recibe el nombre científico de Corvus corax. Es la especie que da nombre al género Corvus. La mayoría de las 44 especies del género denominándose cuervos, grajos, grajas, grajillas o cornejas. La especie cuenta con 6 subespecies, siendo la más común C. corax corax. Estas aves pertenecen a la familia taxonómica Corvidae, los córvidos. A su vez este taxón se incluye en el Orden Paseriformes, dentro de la Clase Aves clasificada en el Filo Chordata del Reino Animalia.

Descripción: Los cuervos son las paseriformes más pesadas. Miden unos 55 centímetros alcanzando una envergadura de 140 cm, siendo la hembra algo más pequeña que el macho.su vida media ronda los 12 años en estado salvaje. Su plumaje es negro, con reflejos azulados iridiscentes, su cola es larga y su cuello es robusto. Su pico y sus patas son también negros. Su potente pico le sirve tanto para cazar pequeños animales, como para partir frutos. Su dieta es omnívora, y puede alimentarse incluso de carroña. Su inteligencia puede verse como oportunismo en ocasiones, muchos animales atropellados en las carreteras forman parte de su dieta regular.

Su vocalización se denomina crascitar, aunque puede imitar otros sonidos, incluyendo la voz humana. Son animales territoriales y las parejas son de por vida, poniendo de 3 a7 huevos azul verdosos o con manchas marronespor año.

Distribución y hábitat: el cuervo común se extiende a ambos lados del atlántico. Esta especie de ave está presenta en todo el continente euroasiático, exceptuando algunas regiones como Siberia, la India o el sur de China. Su distribución también abarca el norte del continente africano, en la región más cercana a Europa, sin llegar hasta Egipto. En la parte inferior de Groenlandia también lo encontramos y en el continente americano se puede ver tanto en Canadá, como en EE. UU. y en algunas localizaciones de Méjico. Estas áreas nos dan una idea bastante clara de su hábitat óptimo, temperaturas templadas o frías, sin llegar a ser extremista, en bosques templados y regiones con agua y gran diversidad biológica, de la que se alimenta.

Interacción con el ser humano: Los integrantes del género Corax son oprtunistas, se adaptan muy bien a los medios humanizados, eso les ha llevado a un éxito evolutivo notable. La UICN cataloga al cuervo común en la categoría de preocupación menor de su lista de peligro de extinción. C. corax en particular es conocido en muchas culturas tanto como un animal de bueno como de mal agüero, aunque siempre astuto. En diversas culturas ha sido elevado a la categoría de dios o guía espiritual o forma parte del folklore, como los cuervos de Odín, Hugin y Munin que le susurraban todo lo que pasaba en el mundo cada noche. Se han realizado es diversos estudios sobre la resolución de problemas que parecen indicar que los cuervos son animales muy inteligentes.

Categorías: Zoología